Laguku ♡(ˆ▿ˆʃƪ)

Posted: September 28, 2013 in Uncategorized

Mungkinkah kau tahu
Rasa cinta yang kini membara
Dan masih tersimpan 
Dalam lubuk jiwa

Ingin kunyatakan
Lewat kata yang mesra untukmu
Namun ku tak kuasa
Untuk melakukannya

mungkin hanya lewat lagu ini
akan kunyatakan rasa
cintaku padamu rinduku padamu
tak bertepi

mungkin hanya sebuah lagu ini
yang selalu akan kunyanyikan
sebagai tanda betapa aku
inginkan kamu

 

Iklan

Doa Untuk Ibu

Posted: Mei 31, 2013 in Uncategorized

Aku tak tau apa yang harus kulakukan tanpa dia
Dia yang selalu mengerti aku
Dia yang tak pernah Letih menasehatiku
Dia yang selalu menemani

Dialah Ibu
Orang yang selalu menjagaku
Tanpa dia aku merasa hampa hidup di dunia ini
Tanpa.nya aku bukanlah apa-apa

Aku hanya seorang manusia Lemah
Yang membutuhkan kekuatan
Kekuatan cinta kasih dari ibu
Kekuatan yang Lebih dari apapun

Engkau sangat berharga bagiku
WaLaupun engkau selalu memarahiku
Aku tau
Itu bentuk perhatian dari mu
Itu menandakan kau peduli denganku

Ya Allah,,
Berikanlah kesehatan pada ibuku
PanjangkanLah umur.nya
Aku ingin membahagiakan.nya
SebeLum aku atau dia tiada

Terimakasih Ibu
Atas apa yang teLah kau berikan padaku
Aku akan seLaLu menyanyangimu :*

“A Thousand Years”

Posted: Mei 12, 2013 in Puisi

Heart beats fast
Colors and promises
How to be brave
How can I love when I’m afraid to fall
Watching you stand alone
All of my doubt suddenly goes away somehow

One step closer

[Chorus:]
I have died everyday waiting for you
Darling don’t be afraid I have loved you
For a thousand years
I’ll love you for a thousand more

Time stands still
Beauty in all she is
I will be brave
I will not let anything take away
Standing in front of me
Every breath
Every hour has come to this

One step closer

[Chorus:]
I have died everyday waiting for you
Darling don’t be afraid I have loved you
For a thousand years
I’ll love you for a thousand more

And all along I believed I would find you
Time has brought your heart to me
I have loved you for a thousand years
I’ll love you for a thousand more

One step closer
One step closer

[Chorus:]
I have died everyday waiting for you
Darling don’t be afraid I have loved you
For a thousand years
I’ll love you for a thousand more

And all along I believed I would find you
Time has brought your heart to me
I have loved you for a thousand years
I’ll love you for a thousand more

Tugas.ku

Posted: Mei 12, 2013 in Uncategorized

Pak Tugas saya sebagian berada di pilihan kategori KKPI

Gambar

Sekian Terima Kasih 🙂 😀

  1. Buka Ms. Word anda
  2. Ketikan Teks yang mau di Buat Kolom Koran
  3. Blog teks tersebut
  4. Lalu Klik Menu Page Layout dan Pilih Column

Kolomkoran

5. Klik More Column untuk penjelasan Lebih Detail

Menu Preset => Digunakan Untuk Memilih berapa kolom yang akan dibuat

Number Column => digunakan untuk membuat kolom yang tidak  ada              dimenu preset

Line Between => Membuat Garis Bantu diantara Kolom

Hasil :

Kolomkoran1

 Semoga Bermanfaat yaps hehhe 🙂

Perbedaan Wordpress dengan Blogspot

Posted: Mei 12, 2013 in KKPI

Gambar

Banyal hal yang membedakan antara Blogspot.com dan Worpress.org (custom domain). Hal tersebut gue rasakan secara langsung ketika menggunakan kedua media Blog tersebut. Bahkan, ada beberapa perbedaan diantara keduanya yang terlihat sangat mencolok. Penasaran? Yuuk..kita intip sama-sama.

1.Template
Untuk template, keduanya menggunakan jenis ekstensi yang berbeda. WordPress menggunakan ekstensi jenis PHP, sedangkan Blogspot lebih memilih untuk menggunakan ekstensi jenis HTML (template classic) dan CSS (new template). Namun, keduanya sama-sama memiliki dukungan template GRATISAN yang sama banyak.

2.Plugins
Hal lainnya yang membedakan diantara keduanya adalah masalah dukungan Plugins. WordPress lebih diuntungkan dengan adanya Plugins yang memang sangat membantu. Lihat saja akan keberadaan plugins Akismet yang serta-merta akan langsung memblokir keberadaan komentar yang dianggap SPAM. Ditambah lagi dengan adanya Plugins SEO Pack yang sudah tentu akan membantu penggunanya untuk meningkatkan konten maupun blognya di mata Search Engine. Sedangkan bagi pengguna Blogger.com, hampir semuanya dilakukan secara manual. Untuk komentar SPAM, mungkin bisa diakali melalui proses moderasi terlebih dahulu. Namun untuk SEO? Yaa..harus diutak-atik sendiri templatenya, xixixi…


Untuk custom domain (domain berbayar), Blogspot lebih unggul dari segi biaya. Tanpa membeli paket hosting, pengguna Blogspot masih dapat melakukan custom domain dengan tetap menggunakan Blogspot sebagai media servernya. Sedangkan WordPress, kita wajib membeli paket hosting + domain, jadi biayanya sedikit lebih mahal. Apalagi jika Blognya memiliki trafik tinggi, alhasil hosting yang dipilih harus memiliki bandwidth yang besar. Jika tidak, maka Blog / Web tersebut akan sering DOWN.

Sebenernya ada sih web yang menyediakan hostingan GRATIS, namun fiturnya tidak selengkap hosting berbayar dan bandwidthnya pun sangat dibatasi. Tapi…keuntungan yang akan didapat jika menggunakan hosting berbayar adalah soal kenyamanan. Jika menggunakan hosting berbayar, kita bebas melakukan apa saja tanpa perlu khawatir akan dibanned oleh Blogspot maupun WordPress karena melanggar TOS yang telah dibuat. Selain itu, Blog kita pun lebih terlihat profesional.

4. Fitur
Dari segi fitur, keduanya sama-sama memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Dalam hal ini, Blogspot cenderung lebih unggul dari segi penggunaan. Blogspot lebih user friendly sehingga lebih mudah untuk digunakan. Fitur unggulan lainnya dari Blogspot adalah kemudahan dalam mengedit template, yakni dalam mengedit file HTML. Pada tata letak, kita juga diberi kemudahan untuk drag-and-drop. Untuk WordPress cenderung sedikit lebih ribet.

Blogspot juga diuntungkan dari segi monetize Blog. Blogspot langsung terintegrasi dengan Google Adsense dan Amazon, yakni pada menu Monetize. Sementara pada WordPress, tidak ada option tersebut. Namun, pengguna WordPress tetap dapat memonetize Blognya di Google Adsense dan Amazon dengan cara registrasi di situsnya secara langsung.

Eitz..untuk pengguna WordPress jangan langsung berkecil hati WordPress juga memiliki beberapa keunggulan dari segi fitur bila dibandingkan dengan Blogspot. Salah satu fitur unggulan tersebut adalah adanya fitur edit komentar. Jadi, komentar yang masuk di postingan kita bisa di edit sesuka hati, contohnya saja komentar yang berisi link maupun SPAM. Selain itu, fitur yang ditawarkan WordPress pada saat menulis postingan juga lebih lengkap bila dibandingkan dengan Blogspot. Hmmm…ada lagi nih, form komentar pada WordPress juga lebih user friendly. Sedangkan pada Blogspot, cenderung sedikit agak ribet (bagi pemula).

Oke, itu aja yang gue tau. Jika masih terdapat perbedaan di antara keduanya dan belum sempat gue bahas, tolong di share yah disini. Saling berbagi aja. Oh..ia, postingan ini sama sekali gak bermaksud untuk memecah belah ke dua kubu (Blogspot dan WordPress), lha wong saya menggunakan keduanya kok, hehehehe…

Dan perlu diingat, kedua media Blog tersebut sama-sama memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jadi, sekarang semua tergantung dari pilihan Anda, mau pilih Blogspot atau WordPress.

1. TUJUAN

Setelah mempelajari modul ini, peserta didik diharapkan untuk dapat :

a. Melakukan pengoperasian program pengolahan Basis data.

b. Melakukan input data.

c. Melakukan Update data

d. Melakukan Hapus data

2. Uraian Materi Microsoft Access

Dasar-Dasar Microsoft Access

trtr

Microsoft Access merupakan salah satu program pengolah data base yang

canggih yang digunakan untuk mengolah berbagai jenis data dengan

pengoperasian yang mudah.

Banyak kemudahan yang akan diperoleh jika bekerja dengan microsoft

Access diantara dapat melakukan proses penyortiran pengaturan data,

pembuatan label data serta laporan pembuatan data kegiatan sehari-hari

misalnya untuk menampung daftar pelanggan, pendataan data karyawan,

dan lain sebagainya.

Sebelum memulai sebaiknya Anda persiapkan perhatian Anda dengan

menarik napas dalam-dalam agar bangkit semangat Anda, mungkin pada

saat ini Anda memilki anggapan bahwa Microsoft Access merupakan hal

yang sulit dikerjakan tetapi perkembangan komputer sedemikian rupa dan

tidak sesulit bayangan Anda itu, bahkan Anda mungkin menemukan

kemudahan-kemudahan sehingga Anda dapat melewati modul ini dengan

cepat untuk melanjutkan kepokok bahasan berikutnya.

2.1. MEMULAI MI CROSOFT ACCESS

Sebelum memulai microsoft Access, terlebih dahulu kita harus mengenal apa itu

database dan apa saja komponen yang ada di dalamnya.

Pengertian Tabel, Field dan record

Seperti kita ketahui bahwa database merupakan kumpulan dari beberapa

tabel yang terintegrasi menjadi satu kesatuan yang saling berhubungan.

Tabel merupakan kumpulan dari beberapa record dan fields. Sebagai

ilustrasinya adalah sebagai berikut :

Nim Nama Alamat Nilai UTS Nilai UAS

01 Wati Malang 90 90

02 Wahyu Surabaya 80 70

03 Intan Jakarta 70 80

04 Nusa Balikpapan 50 80

05 Rudi Riau 80 70

Jadi yang dimaksud dengan fields adalah atribut yang dimiliki oleh suatu tabel.

Sedangkan record adalah isian data yang dimiliki oleh tabel.

Untuk memulai microsoft Access pada dasarnya hampir sama antara Taskbar

Windows 95 – 2000 yaitu dimulai dengan tombol Start -> Program ->

Program MS-Access.

Sebagai ilustrasi dapat dilihat pada gambar berikut :

jhtu

2.2. LEMBAR KERJA MS- ACCESS

Pada saat Anda pertama kali menjalankan microsoft Access maka akan tampil

kotak dialog dimana memungkinkan Anda dapat membuat data base baru

dengan dua cara :

1. Blank Access Database

2. Access database Wizards.

ui

Jika Anda tidak menginginkan tampilan Kotak Dialog pada saat pertama kali

dijalankan program MS Access Anda dapat memilih perintah option pada menu

tools dan matikan Check Box, Starup Dialog, pada tab Sheet View.

Berikut ini adalah pilihan yang ada pada kotak dialog MS Access

Pilihan

Keterangan

Blank Access DataBase

Digunakan untuk membuat data basebaru yg masih kosong dan Anda dapatmenambahkan Obyek tabel, query,Form, Report, dan Obyek lainnya

Blank Data Access Page

Dipakai untuk membuat data base baruyang diberikan oleh MS Access secarabertahap

Project Existing Data

Dipakai untuk membuat data base baruberdasarkan tuntunan yang diberikanoleh microsoft access

Open end existing file

Dipakai untuk membuka file databaseyang telah dibuat sebelumnya

Tamilan Jendela Microsoft Access

index

2.3. MEMBUKA FI LE DATABASE

Membuka file database MS Access berarti membuka file yang pernah dibuat dan

disimpan. Selain membuka jendela database yang pernah dibuat Anda bisa

membuka jendela database baru yang masih kosong dengan cara Klik menu

file, pilih New atau pada Toolbars klik tombol new. Apabila Anda

membuka jendela database baru maka jendela database yang terbuka

sebelumnya akan ditutup karena pada MS Access tidak dapat membuka lebih

dari satu file database.

Untuk membuka file database dapat menggunakan salah satu cara berikut :

1. Pilih File -> Open dari Menu Bar

2. Klik tombol Open yang ada pada bagian toolbars pada database

3. Tekan tombol Shorcut Key , Ctrl + O

2.4. MENUTUP FI LE DATABASE

Bila Anda telah selesai bekerja dengan file database MS Access maka sebelum

menutup file, simpan seluruh data yang pernah Anda buka. Untuk menutup file

database, Anda dapat menggunakan salah satu llangkah berikut ;

1. Klik File ->Close pada Menu Bar

2. Tekan tombol kombinasi shorcut Key Ctrl + F4 atau Ctrl + W

3. Klik icon Close pada Menu Bar dibagian sudut kanan atas dari jendela

database

2.5. MENUTUP PROGRAM MS ACCESS

Menutup program MS Access berarti keluar dari program MS Access. Untuk

keluar dari program MS Access dapat dilakukan dengan salah satu cara berikut

ini :

a. Klik File ->Exit pada menu Bar

b. Tekan tombol kombinasi shorcut Key Alt + F4

c. Klik icon Close pada Title Bar dibagian sudut kanan atas dari jendela

database.

2. MEMPERSI APKAN APLI KASI MI CROSOFT ACCESS.

PROYEK MEMBUAT PROGRAM PENERIMAAN SISWA BARU

1. Buka aplikasi Microsoft Access

2. Klik File New

3. Pilih Blank Database

hth

4. Create nama file database

Setelah anda mengisi nama database, anda bisa langsung mengklik tombol

create atau menekan tombol enter.

Ketik

Nama File

Klik

disini

2.1. Membuat Tabel

Untuk membuat tabel ada 3 cara yaitu:

1. Create table in design view

2. Create table by using wizard

3. Create table bya entering data

Pada saat ini kita akan membuat tabel dengan cara yang pertama yaitu

Create table in Design View. Langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Tampilan awal create table in design view

2. Klik 2 x create table in design view sehingga terbuka jendela

seperti dibawah ini :

KETERANGAN :

A. Field Name

Fungsinya untuk memasukkan nama-nama field dari suatu tabel.

B. Data Type

Barbagai macam tipe data yang ada di ACCESS sebagai berikut:

b.1. Text

Merupakan tipe data yang sering digunakan ( Alfabetic dan

Numeric). Panjang maksimumnya 255.

b.2. Number

Hanya digunakan untuk menyimpan data numerik.

b.3. Date/Time

Digunakan untuk menyimpan nilai tanggal dan jam. Panjang

maksimumnya 8 karakter.

b.4. Memo

Mampu menampung nilai sampai 65535 karakter.

b.5. Currency

Sering digunakan untuk nilai mata uang.

b.6. AutoNumber

Berisi angka urut yang sudak ditetapkan oleh Access yang

muncul secara otomatis dan nilainya tidak dapat diubah.

b.7. Yes/No

Berisi dua nilai saja yaitu Yes/No atau True/false dan On/Off.

b.8. OLE Object

Digunakan untuk eksternal objek. Misalnya gambar,suara, dan

sebagainya.

b.9. Hyperlink

Gabungan dari Text dan Numerik yang disimpan dalam bentuk

Text. Digunakan untuk manyimpan pointer ke situs web.

b.10.Lookup Wizard

Untuk memilih sebuah nilai dari tabel lain atau List Box atau

Combo Box.

C. Description

Sebagai keterangan yang akan mempermudah dalam memahami field

name

3. Masukan nama-nama field

4. Tentukan primary Key (Contoh :No_pendf)

5. Setelah itu klik close pada pojok kanan atas

6. Klik yes, lalu beri nama tabel (contoh:daftar) kemudian klik OK

7. Hasil dari pembuatan tabel tersebut di atas akan tampak seperti

gambar di bawah :

Setelah tabel terbentuk selanjutnya terserah kita untuk melakukan proses

terhadap tabel tersebut selanjutnya.

2.2. Menentukan Primary Key

Untuk menentukan dan mengubah primary key pada suatu field,

ikuti langkah berikut ini:

1. Pilih dan klik tabel yang anda inginkan ubah primary key-nya.

2. Klik tombol toolbar Design.

3. Pilih dan Klik nama field yang ingin dijadikan primary key

4. Pilih dan klik menu Edit, Primary Key atau klik tombol toolbar Primary

Key.

2.3 Menambah Field

1. Buka file à Pilih Table Daftar

2. Pilih Design View

3. Sisipkan field baru (Contoh Nama_ortu) caranya sama dengan membuat

field pertama kali.

4. Klik Field Ket à Klik Menu Insert à rows

5. Masukan nama field baru (contoh Asal_skl)

6. Kemudian klik close dan Save OK

2.4. Menghapus Record

Anda dapat menghapus satu atau lebih Record dalam tabel pada tampilan

data Sheet view. Prosedur yang dapat Anda lakukan adalah sebagai berikut :

1) Di dalam jendela data Sheet pilih Record yang ingin Anda hapus dan

berikan salah satu perintah berikut :

a. Pilih perintah Delete dari menu Edit

Tekan tombol Delete Record pada bagian Toolbar atau,

b. Tekan Tombol Del yang ada di Keyboard atau,

c. Klik Kanan Record yang ingin Anda hapus dari daftar pilihan menu

yang tampil plih perintah delete Record.

2) Setelah Anda melakukan salah satu perintah di atas maka akan tampil

kotak Konfirmasi pilih Yes apabila Anda benar-benar ingin menghapus

Record dan tombol No apabila ingin membatalkan proses penghapusan.